Pesquisa identifica potencial do aroma de café para combater tabagismo – @agenciabrasil
Estudo conduzido pelo Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino revelou que o aroma do café pode ser um importante aliado no combate ao tabagismo.
Os pesquisadores observaram que o cheiro do fruto do cafeeiro moído age sobre uma região específica do cérebro, conhecida como sistema de recompensas. Essa área é ativada quando a pessoa pratica alguma atividade que dá prazer, como escutar música, dançar ou sair para beber um café com os amigos.
Silvia Oigman, uma das responsáveis pelo estudo, ressalta que os resultados são inovadores, tanto por usar fragrâncias ativadoras do sistema de recompensas, como pelo próprio uso do café, que muitas vezes é associado a um gatilho para fumar.
A pesquisa recebeu investimentos de R$ 373 mil da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro. 60 voluntários, todos fumantes, participaram do estudo. Um grupo foi exposto às fragrâncias de grãos de café, enquanto outro foi exposto à fragrância de sabão.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que existam mais de 1 bilhão de fumantes no mundo. O vício, segundo a OMS, mata mais de 8 milhões de pessoas anualmente. Mais de 7 milhões dessas mortes resultaram do uso direto do tabaco, enquanto ao menos 1 milhão se referem a fumantes passivos. Ou seja: vítimas do vício alheio.
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